SELENE

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SELENE logo-biologico-europeo scheda

AGRICOLTURA BIOLOGICA
 
TIPOLOGIA: Pinot nero bianco vivace
 
UVAGGIO:Pinot nero 100%
 
COLTIVAZIONE:cordone speronato con una densità di 4000 ceppi /ha
 
RESA:55q/ha
 
TIPO TERRENO:Argilloso calcareo con esposizione a sud-ovest a circa 200 mt. s.l.m.
 
VINIFICAZIONE:L’uva raccolta in cassette viene pressata direttamente e fatta fermentare senza la presenza di bucce in vasche a una temperatura controllata di 15 °C.
 
AFFINAMENTO:In vasche di acciaio a una temperatura controllata per circa 3 mesi. Rifermentazione in autoclave per 1 mese prima dell’imbottigliamento.
 
CARATTERISTICHE:Vino dal colore giallo paglierino con sentori fruttati e floreali.
 
GRADO ALCOLICO:12% vol.
 
TEMPERATURA DI SERVIZIO:5-7°C.
 
ABBINAMENTI:Antipasti , primi piatti delicati, pesce
 
Quando un vino può essere definito Biologico? Il regolamento approvato ha posto i limiti di solforosa totale per i vini biologici rossi secchi a massimo 100 mg/l, mentre per i bianchi secchi sarà massimo di 150 mg/l. Quanto detto finora, ci permette quindi di definire il vino “biologico”, solo quando:

  • in vigneto: si producono uve biologiche, coltivate senza l’aiuto di sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere) e senza l’impiego di organismi geneticamente modificati;
  • in cantina: si esegue la vinificazione utilizzando solo i prodotti enologici e i processi autorizzati dal regolamento 203/2012 (elenco nell’allegato VIII bis).

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