GIOVE

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giove logo-biologico-europeo scheda AGRICOLTURA BIOLOGICA
 
TIPOLOGIA: Bonarda rosso vivace leggermente amabile
 
UVAGGIO:Croatina 100%
 
COLTIVAZIONE:Guyot semplice con una densità di 4000 ceppi /ha
 
RESA:70q/ha
 
TIPO TERRENO:argilloso calcareo con esposizione a sud-ovest a circa 200 mt. s.l.m.
 
VINIFICAZIONE:Fermentazione sulle proprie bucce per circa 7 gg. in vasche di acciaio a una temperatura controllata di 18° C.
 
AFFINAMENTO:In vasche di acciaio a temperatura controllata per circa 6 mesi. Successiva rifermentazione per 1 mese in autoclave e messo in bottiglia per un minimo di 2 mesi.
 
CARATTERISTICHE:Vino dal colore rosso con riflessi violecei, intenso e gradevole con sentori di marasca e mandorle
 
GRADO ALCOLICO:14% vol.
 
TEMPERATURA DI SERVIZIO:12-14°C.
 
ABBINAMENTI:Salumi, primi piatti e carni bianche
 
Quando un vino può essere definito Biologico?
Il regolamento approvato ha posto i limiti di solforosa totale per i vini biologici rossi secchi a massimo 100 mg/l, mentre per i bianchi secchi sarà massimo di 150 mg/l. Quanto detto finora, ci permette quindi di definire il vino “biologico”, solo quando:

  • in vigneto: si producono uve biologiche, coltivate senza l’aiuto di sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere) e senza l’impiego di organismi geneticamente modificati;
  • in cantina: si esegue la vinificazione utilizzando solo i prodotti enologici e i processi autorizzati dal regolamento 203/2012 (elenco nell’allegato VIII bis).

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