OTTAVIO

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OTTAVIO logo-biologico-europeo scheda

AGRICOLTURA BIOLOGICA
 
TIPOLOGIA: Rosso fermo
 
UVAGGIO: Barbera 70%, Croatina 20%, Pinot Nero10%
 
RESA:60q/ha
 
TIPO TERRENO:Argilloso calcareo con esposizione a sud-ovest a 200 mt. s.l.m
 
VINIFICAZIONE:Fermentazione sulle proprie bucce per circa 21 gg in vasche di acciaio a temperatura controllata
 
AFFINAMENTO:In botte di rovere per circa 24 mesi poi in bottiglia per un minimo di 6 mesi
 
CARATTERISTICHE:Vino dal colore rosso rubino con sentori di confettura e note speziali
 
GRADO ALCOLICO:14% vol.
 
TEMPERATURA DI SERVIZIO:16-18°C.
 
ABBINAMENTI:Ideale per accompagnare piatti importanti
 
Quando un vino può essere definito Biologico? Il regolamento approvato ha posto i limiti di solforosa totale per i vini biologici rossi secchi a massimo 100 mg/l, mentre per i bianchi secchi sarà massimo di 150 mg/l. Quanto detto finora, ci permette quindi di definire il vino “biologico”, solo quando:

  • in vigneto: si producono uve biologiche, coltivate senza l’aiuto di sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere) e senza l’impiego di organismi geneticamente modificati;
  • in cantina: si esegue la vinificazione utilizzando solo i prodotti enologici e i processi autorizzati dal regolamento 203/2012 (elenco nell’allegato VIII bis).

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